25. August 2020

Ernährung und EMS?!

Ernährung und EMS?!

Ernährung und EMS-Training

Das EMS-Training in Harleshausen und am Ständeplatz verspricht mit minimalem Aufwand maximale Ergebnisse. Damit auch beim EMS-Training Resultate erzielt werden, ist eine gesunde ausgewogene Ernährung die Basis für schnelle und langfristige Erfolge.

Wie bei jedem anderen Krafttraining muss der Körper auch beim EMS-Training mit den korrekten Nährstoffen versorgt werden. Ansonsten bleiben die Erfolge schnell aus. Meistens ist auch nicht das Training, ob Fitnessstudio oder EMS-Training, verantwortlich dafür, dass Ziele wie Muskelaufbau oder Abnehmen nicht erreicht werden. Das Problem besteht in der Ernährung bzw. den Ernährungsgewohnheiten. Um die Wichtigkeit der Ernährung einordnen zu können. Es ist quasi unmöglich Muskulatur aufzubauen ohne gewisse Grundprinzipien der Ernährung zu befolgen. Das Gleiche gilt für das Abnehmen. Kein Training auf der Welt kann eine schlechte Ernährung ausgleichen. Dabei geht es gar nicht um extreme Ernährungsumstellungen oder Diäten. Konstanz ist beim Training und bei der Ernährung das A und O für positive Resultate.

Ein gesunder Trainierender sollte auf folgende 5 Bestandteile achten.

  1. Flüssigkeitszufuhr
  2. Eiweiß
  3. Kohlenhydrate
  4. Fette
  5. Vitamine/Mineralstoffe

Es sollten pro Tag mindestens 2 Liter Wasser verzehrt werden. Dabei kann auch auf Tee, oder in geringen Maßen auch auf Kaffee zurückgegriffen werden. Eine zu geringe Flüssigkeitszufuhr sorgt für eine verminderte körperliche Leistungsfähigkeit. Besonders beim EMS-Training ist auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr vor dem Training und nach dem Training zu achten. Beim EMS-Training kommt es durch die hohe Belastung auf den Körper zu einem großen Flüssigkeitsverlust. Als Richtwert gelten 0,5l jeweils vor und nach dem Training. Ebenfalls sollte vor dem Training auf eine ausreichende Zufuhr von Kohlenhydraten und Eiweiß geachtet werden. Damit wird die Leistungsfähigkeit beim EMS-Training gesichert.

Bei dem Punkt Ernährung spielt der tägliche Kalorienumsatz die größte Rolle. Jede Person hat einen täglichen individuellen Kalorienverbrauch. Befindet sich die Person in einem Kaloriendefizit, nimmt sie an Gewicht ab. Beim Kalorienüberschuss nimmt das Gewicht zu.

Der nächste Punkt besteht aus der korrekten Balance aus Eiweißen, Kohlenhydraten und Fetten. Die Eiweißzufuhr sollte 2,0g-2,5g/Kg Körpergewicht betragen, wenn die Ziele Abnehmen oder Muskelaufbau angestrebt werden. Dabei ist darauf zu achten, dass Personen, die bisher sehr wenig Eiweiß über die Nahrung zu sich genommen haben, die Zufuhr langsam steigern. Der Anteil der Kohlenhydraten liegt bei einer ausgewogenen Ernährung bei 50 bis 60 Prozent. Bei 20 bis 30 Prozent liegt der Anteil der Fette. Der Rest wird über die Eiweiße abgedeckt.

Für eine ausreichende Versorgung der Mineralstoffe und Vitaminen sorgt eine ausgewogene Ernährung. Vitamine und Mineralstoffe sind die Bausteine für einen vitalen, gesunden Körper und einer Aufrechterhaltung der Leistungsfähigkeit.

Zusammenfassend hat die Ernährung einen größeren Einfluss auf unsere Körperkomposition als das Training selber. Dabei sollte aber auf keine der beiden Elemente verzichtet werden!

Im Grunde weiß jede Person, was eine gesunde und ausgewogene Ernährung ausmacht. Nur bei der Umsetzung scheitert es meistens. Deshalb bieten wir auch eine Ernährungsberatung in unseren Studios in Harleshausen und am Ständeplatz an.

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